International Bake Off~外国語指導助手と一緒にデザート作りで国際交流~

8月22日(水)大町公民館にてALTとデザート作りで国際交流のイベントを開催しました。
8名の小学生が参加し、最初はみんな仲良く英語で自己紹介をしました。
そのあとは2グループに別れてデザートを作りました。イベントは英語で行いましたが、子供の英語の吸収はとても早く理解力と行動力が素晴らしかったです。
最初に取り組んだのはニュージーランドの「PAVROVA」パヴロヴァとスコットランドの「GINGER LOAF」ジンジャーローフ。みんな家でお料理のお手伝いをしていると感じるくらい上手でした。
焼いている間に、次は、オーストラリアの「DAMPER BUNS」ダンパーバンズ、とニュージーランドの「CHOCOLATE FUDGE PUDDING」チョコレートファージュプディングを作りました。
ダンパはチョコメロンパンのような触感でキャンプなどのアウトドアでも作れるそうです。一方のプディングは外がさくさく、中はトロトロで、最後にミルクをかけるとより一層魅力的な味でした。
4種類のデザートを堪能した子どもたちは、保護者が迎えにくるまで、10人の外国人と一緒にゲームをするなど英語で楽しいひと時を過ごしていました。

来週のイベントは「世界を知ればおもしろい!」です。無料で参加していただけます。
まだ宿題がおわっていない小学生のみなさん、必見ですよ。